Lentejas 2009


Aquí va mi entrada número 50 (no esta mal ^^), y por lo tanto he querido poner alguna recetilla que este xula y ya de paso, hacer un pequeño cambio en mi forma de publicar entradas futuras que os contaré a continuación.
Antes que nada, decir que esta receta no es mía (obviamente ><) , la he sacado de Los Pecados del Monaguillo. Solo que me parecía curioso por no decir acojonante, lo que se puede llegar a hacer si te lo propones, hasta con un típico plato de puchero hasta arriba como unas lentejas. Ya de paso, de vez en cuando pondre música en mis entradas, por si alguien quiere escuchar música (la que haya elegido) mientras ve las recetas. Solo serán canciones al azar pilladas del youtube , pero como no me cuesta nada, y me gustó la idea, pos lo hago y punto (ademas, no se ponerla o mejor dixo, no puedo ponerla de otra manera).
Aviso, para hacer esta “reconstrucción” que como dice el creador, sabe a un guiso de lentejas, hace falta un sifón.No me enrollo más y os pongo la receta que encontre ^^:

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Música de Fondo : “Stand By Me | Playing For Change | Song Around the World”

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Lentejas 2009

lentejas1

El plato va montado en copa y consta de 4 partes mas o menos diferenciadas:

Abajo del todo colocaremos un pure de morcilla y patata
Justo encima ira la espuma de lentejas “torreznos de chorizo” y leche de coco.
Haremos un velo de sofrito con agar para tapar la espuma y conseguir montar la parte visible con un minimo de estabilidad.
Y por ultimo pondremos un taco de panceta caramelizada , con un crujiente de puerro y unos caramelos de zanahoria y curry.

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Cremoso de morcilla/patata:

Cocemos una patata y la trituramos con un tenedor teniendo la precaucion de dejar algun “grumito”.
Por otro lado sacamos la morcilla de la tripa y la cocinamos en una sarten con una gota de aceite… dejamos que suelte parte de su “veneno” y desgrasamos…. añadimos alli el pure de patata poco a poco hasta darle la textura deseada ( tiene que ser un cremoso de morcilla , no un cremoso de patata con algo de morcilla ok???…. osea 3 partes de morcilla por una de patata) .

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Guiso de lentejas:
Ingredientes:

– Hueso de Jamón Ibérico
– Lentejas
– 1 Zanahoria
– 1/2 Cebolla
– 1/4 Pimiento
– 2 Dientes de ajo
– Una hoja de laurel

Cocemos las lentejas y las escurrimos, guardando el caldo para la siguiente preparacion.

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Espuma de lentejas: ( sifon medio litro)
Ingredientes:

– 300 gr. Lentejas (pesadas ya cocidas)
– 185 ml Caldo de Cocer las Lentejas (si veis que no tritura, añadir un poco más)
– 4 Cdas. Leche de Coco
– 1 Carga de Sifón

Trituramos las lentejas con el caldo y la leche de coco ( hay que darle mucha caña) y lo pasamos por un fino… cargamos el sifon y lo dejamos reservado….. En el momento de servir lo calentamos al baño maria.

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Torreznos de chorizo:

Vamos a usarlos para encontrarnos un crujiente dentro de la espuma de lentejas… pero como algo practicamente “anecdotico” , asique con 8o gr de chorizo es suficiente para 4 personas.

Sacamos de la tripa un chorizo tierno y lo demigamos en una sarten…. cocinamos a fuego bajo para que pierda casi toda su grasa y en el ultimo minuto subimos el fuego para que se nos quede crujiente…. Los ponemos sobre papel absorvente y otra cosa menos…

lentejas3

Velo de sofrito:
Ingredientes:

– 2 Dientes de Ajo
– 1/2 Cebolla
– 1/3 Pimiento
– 2 Tomates Maduros
– 3 Cdas. Aceite de Oliva
– 250 ml. de Caldo de Lentejas
– Sal
– Azúcar (para compensar el tomate)
– Pimienta
– 3 gr. Agar Agar

Hacemos el sofrito de la forma tradicional, trituramos, pasamos para evitar “pellejos” , le añadimos el agar, cocinamos el conjunto 1 min y lo volcamos sobre una superficie plana dandole 2-3 mm de grosor….. Cuando haya gelificado cortamos circulos del tamaño de la copa en la que vayamos a emplatar.

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Panceta confitada y caramelizada:
Ingredientes:

– 200 gr. Panceta Ibérica
– 2 Hojas Laurel
– 1/2 Rama Romero
– 5 Granos Pimienta
– Aceite de oliva

Para hacerla hay muchas variantes, todas dependiendo del tiempo y la “maquinaria” de la que dispongamos….. desde envasada al vacio a lo Joan Roca , pasando por el horno a unos 80ºC y unas cuantas horas…….hasta la clasica y efectiva cubierta de aceite de oliva , fuego minimo , laurel, pimienta en grano , romero y unas hojas de paciencia 🙂

Una vez confitada la cuadramos y caramelizamos ligeramente con soplete o en una sarten con unos pocos granos de azucar.

lentejas2

Crujiente de puerro:
Ingredientes:

– 1 Puerro
– Aceite de oliva

Cortamos una juliana fina de puerro y la freimos en aceite caliente. De ahi al papel de cocina para retirar el aceite sobrante….

Ojo que se quema muy rapido….. a la minima que empiece a tostarse ya tendra un regusto a quemado que jodera el plato……

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Caramelos de zanahoria y curry:

Ingredientes:
– 2 Zanahorias
– 400 ml, Agua
– 400 gr. Azúcar
– 1 pizca Curry

Cortamos las zanahorias en tiras lo mas finas que podamos y las cocinamos unos 4-5 minutos en el almibar . Sacamos con cuidado y colocamos sobre un silpat….
Secamos en horno a unos 60ºC con toda la paciencia del mundo…. ( 3-4 horitas )

Montamos la copa con una base de cremoso de morcilla, encima la espuma de lentejas caliente con “tropezoncillos” de chorizo, tapamos con el velo de sofrito y colocamos encima la panceta caramelizada , el crujiente de puerro y un par de caramelos de zanahoria y curry…….

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No esta mál, ¿No? Dicen que aunque sean muchos pasos, no es muy complicado. Podríamos intentarlo en la escuela ya que allí me suena que tenemos hasta sifones ^^. Nah, es coña, la verdad es que es muy chulo pero si no se ve primero la foto, dudo que se venda un plato como lentejas (aunque si cambiamos el nombre, quien sabe ^^ como la mítica tembladera de azúcar y huevo al golpe de calor en su espejo de caramelo o el conocido piel de mamífero porcino crujiente en su cristal de aceite de andujar jajaja). Ala, me piro ya que tengo una facilidad para enrollarme “peligrosa”. Mañana os veo. Adew.

Un comentario el “Lentejas 2009

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