Bonito Embotado – Marco


bonito embotado

Ingredientes:
– Bonito Fresco
– Aceite Neutro
– Laurel
– Tomillo
– Pimienta en Grano Negra
– Clavo
– Sal Gorda

Procesos de elaboración:

Limpiamos el bonito y lo evisceramos. Quitamos cabeza y dejamos por un lado la ventresca y por otro lo demás. Corto rodajas de 5 cm aprox. (la cola algo más larga).
Dejo el bonito en agua con hielo de un día para otro para desangrar.
Al día siguiente tiro el agua y lavo las rodajas. Pongo en una marmita agua a hervir y echo las rodajas junto con la sal gorda, el laurel, el tomillo, la pimienta y el clavo. Las dejo cocer durante 45 min. (A los 35 min. comprobar). La ventresca de bonito con 10 min. Basta (de un bonito de 10 kg.). Cocemos esta en un recipiente diferente debido a que su tamaño es diferente al de las rodajas.
Fuera del agua, lo abatimos y lo limpiamos (fuera piel, limpio lo negro, divido en trozos y quito espina, si hay granos de pimienta las quito y lo limpio un poco en agua y lo seco).
Estos trozos los meto en los botes y los lleno con aceite neutro, un poco de sal, pimienta en grano y una hoja de laurel. Antes de tapar el bote, pincho con una puntilla o una brocheta para quitar el aire que pueda quedar dentro, le doy un par de golpes al bote para que se asiente el bonito con el aceite y cerramos.
Meto los tarros en horno a 100ºC a vapor durante 35 min. por cada ¾ kg.. Abato los tarros y los guardamos en las cámaras.
No tocamos los tarros hasta pasado un mes como mínimo para que pille sabor.

Nota:
– Los tarros hay que esterilizarlos. Los metemos al horno a 100ºC a vapor durante 10 min.
– Tener cuidado con los tarros porque son muy delicados y pueden reventar, sobre todo cuando los sacamos del horno.
-Los tarros, a ser posible, que tengan un cierre especial De modo que los botes ideales son tarros de cristal con unos aros metálicos que empujan la tapa sobre una goma que evita que entre aire a nuestra conserva (poner siempre gomas nuevas al cerrarlos).
– Mejor comprar el bonito en verano por que tienen más grasa y por consiguiente, mejor sabor.
– Recomendable comprar bonitos no muy grandes, de 7 a 8 kg.)

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Para descargar la receta, pulsar el link de abajo:
bonito embotado-marco

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