Salsa de Setas – Marco


salsa de setas-b

Ingredientes:
– Setas (Boletus, Champis, Shitake, Colmenillas, etc)
– Chalota
– Ramillete Guarnecido (laurel, tomillo, perejil, romero)
– Pimienta de Molinillo
– Vino Tinto
– Brandy
– Jugo de Carne
– Sal
– Aceite
– Mantequilla (opcional)
– Maizena, Roux, Santana (opcional)

Variante Mía:
– Setas (Boletus, Champis, Shitake, Colmenillas, etc)
– Cebolla
– Ramillete Guarnecido
– Pimienta Blanca
– Oporto
– Brandy
– Jugo de Carne
– Jamón Ahumado Picado
– Nata líquida
– Aceite
– Sal

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Procesos de elaboración:
Fondeo la chalota picada con un poco de aceite.
Sobre la chalota echo las setas (podemos hacerla de boletus, champis, colmenillas, shitake, etc) y rehogo. Cuando estén hechas, incorporo el ramillete guarnecido (laurel, tomillo, perejil, romero), la pimienta de molinillo, el vino tinto y el brandy. Hervor de mínimo 20 minutos (hasta que haya reducido a la mitad). Añado jugo de carne y dejo reducir.
Paso la salsa por el chino y doy punto de sazón.

Nota: Puedo ligar la salsa con maicena, roux, santana, etc. También puedo dejar reducir simplemente (lo mejor).
Si quiero darle brillo a la salsa, añado al final unos trocitos de mantequilla.
Al pasar la salsa por el chino, puedo haberla triturado antes o no, dependiendo de lo fina que queramos la salsa.

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Variante mía:
Sustituir chalota por cebolla en juliana.
Sustituir vino tinto por oporto. Mantener brandy.
Añadir junto al jugo de carne un chorrito de nata líquida
Añadir a la vez que echo las setas, un poco de jamón ahumado picado.
Sustituir pimienta de molinillo por pimienta blanca.

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Para descargar la receta. pulsar el link de abajo:
salsa de setas-marco

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