Baharat – Marco


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baharat-b

Baharat es el nombre que recibe una mezcla de especias de la cocina árabe. Esta mezcla se elabora a partir de las especias finamente molidas y suele utilizarse para dar sabor y aromatizar diferentes elaboraciones, sean carnes como el cordero, o pescados, además de sopas y cremas.

El Baharat, como casi todas las mezclas de especias, varía según la zona y el cocinero que la elabore, hay mezclas que incluyen seis o siete especias y otras que incorporan hasta diez. Las especias más habituales en la elaboración de esta mezcla son la pimienta de Jamaica, el cardamomo, el cilantro, el comino, la canela o cassia, la pimienta negra, la nuez moscada y el pimentón o paprika. El Baharat es muy similar a otra mezcla de especias llamada fulful bhar, la que utilizamos por ejemplo en la receta de Kibbeh.

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Aunque muchas veces hacemos el Baharat a ojo y variando alguna especia para encontrar nuevos sabores, inicialmente nos guiamos por la receta que aparece en el libro Especias, y es la siguiente:

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Ingredientes:
– ½ c/p de semillas de cardamomo (sin las vainas)
– 1 c/p de clavos
– ½ c/p de pimienta negra en grano
– 1 c/p de semillas de cilantro
– ½ c/p de cúrcuma en polvo
– ¼ c/p de nuez moscada recién rallada
– 1 y ½ c/p de pimentón dulce ahumado (pimentón de la Vera)
– ¼ c/p de chile en polvo
– un trocito de canela.

Abrev. c/p = cuchara de postre

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Para descargar la receta, pulsar el link de abajo:
baharat-marco

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